「龙8国际官网下载安装」就业年报如何突出学校特色?这所高校找到新突破……|案例

任你博
您现在的位置:首页 > 投注攻略 > 「龙8国际官网下载安装」就业年报如何突出学校特色?这所高校找到新突破……|案例
2020-01-11 14:37:35来源:网络

「龙8国际官网下载安装」就业年报如何突出学校特色?这所高校找到新突破……|案例

龙8国际官网下载安装,就业质量年报(以下简称“就业年报”)是高校向政府和公众公开学校办学质量和成就的窗口,也是回应教育问责的途径之一。如果仅以结果即学生就业成就为依据来实施问责是不公平的,因为学生学业成就受到诸多因素影响,这些情景因素必须被整合到报告内容之中。

美国公立大学系统——加利福尼亚大学(以下简称“加州大学”)每年向社会发布问责报告作为基于院校研究的自愿问责,而关于学生的经济资助、校风学风是报告内容的重要组成部分。

《加州大学2018年问责报告》(以下简称“报告”)的内容主要围绕学生、教师和学校展开,其中,促进学生的发展是重中之重。以学生发展为核心,经济资助工作贯穿招生、培养和就业全过程。

此外,为了保障学生多元化发展,校园风气也是报告关注的一环。

经济资助与招生

报告显示,加州大学一直积极地为低收入家庭背景的学生提供负担得起的本科学位,增加学校对学生的吸引力。

2017年秋季,加州大学招收了21.7万名本科生,其中来自最低收入家庭的本科生比例从2008年的13%增加到2017年的20%。

一方面,学校为38%的低收入家庭学生争取到了佩尔奖学金的名额;另一方面,加州大学通过实施经济援助计划来确保所有具有学术资格的学生都能够入学,本年度有56%的加州本地生源没有支付学费。2017年秋季,学校录取和注册的人数均同比增长了3%,申请转学的人数同比下降了4%。

国内高校在编制就业年报时,可以增加对经济资助工作的阐释,有助于提高学校对学生的吸引力,增加招生竞争力。

经济资助与培养

报告显示,加州大学通过提供勤工俭学的机会和助学贷款来满足在校生的基本生活需求,保障大学生顺利完成学业。

研究表明,每周20个小时的工作量不会影响学生学业成绩的底线,加州大学的经济资助计划里面学生勤工俭学的工作量不会超过20个小时。加州大学利用本科生在校体验调查和出勤成本调查等工具,控制学生能够承担的勤工俭学工作量。

本科生在校体验调查数据显示,加州大学有10%的学生每周工作量超过20个小时,与两年前相同。约有80%的学生对自己的在校经历表示满意,略低于前几年。

2016—2017学年,约有37%的本科生接受联邦政府的学生贷款来维持学业。2017年初,董事会和加州大学校长对学校目前的教育融资模式(efm)进行审查,结果显示,虽然加州大学低收入家庭学生比例高于其他顶级研究型大学低收入家庭学生比例,但这些学生基本顺利毕业。

如果国内高校在就业年报中能够举证如何通过系列经济资助措施帮助学生获得学业成功,既向社会印证了本校的办学实力和社会责任感,也为其他高校提高人才培养质量提供了可借鉴的经验。

经济资助与就业

加州大学高等教育总体规划要求,学校有责任进行学术研究以及培养高素质的研究型人才,满足加州地区和国家的需求。

报告显示,加州大学为其研究生专业和研究项目提供了多种资助模式,例如专业学位的补充学费项目和自我支持计划,设置这些项目或计划都是为了保障重点专业的人才培养有充足的资源,能够培养支撑本地区和国家经济发展的人才。

此外,加州大学还会支持毕业生探寻多样化的职业道路,学校会为学生提供职业研讨会和资源,帮助他们培养职业技能,使他们的生活受益。

2017年,加州大学为了更好地了解学生的职业准备和路径,启动了博士生职业规划调查。调研结果显示,学生的就业率和对研究项目的满意度都很高,且有96%的学生从事了与专业相关的工作。

国内高校在编制就业年报时,可以呈现如何通过经济资助计划提高就业率或就业质量,表明高校可以通过多种途径达到提高就业质量的目的。

校园风气调查

加州大学长期致力于营造多元化文化氛围来保障学生的成长与发展。报告显示,学校通过采取生源多样化背景调查和校内风气调查,来了解生源背景特点、不同文化背景的学生在生活和学习的融合过程中存在的问题,以及寻求解决思路。

根据校园风气调查结果,近三年来学生认为“我的种族/族裔在学校里受到尊重”的比例有所下降,这表明校园排外现象还需要继续改善。此外,学校还对学生的宗教认同、性别认同和政治认同等方面进行了调查,同样发现了多元化带来的其他问题。

在国际化背景下,高校多元化发展的趋势日益显著,学校有必要做好学生工作,帮助不同文化背景和生活环境下的学生实现学术、社交上的融合,避免学生由于校风学风而辍学或发生其他问题。

校风学风对于学生成长成才的影响是潜移默化的,国内高校就业年报应该将这个不容忽视的因素纳入就业质量的影响范围之内去考虑,基于多因素的评量能够帮助学校找到影响就业质量的真正问题所在。

不论是国外的问责报告还是国内的就业年报,既要向社会反映高校的人才培养质量,也要帮助学校找到持续改进的方向。结果导向的就业年报往往聚焦于人才的培养质量,如毕业生的就业情况,忽视了影响这些结果的因素,而这些因素正是学校能够持续改进的核心依据。

学生工作与大学生的发展息息相关,经济资助、校风建设等是开展学生工作的重要抓手,如果高校能够通过报告反映学校在开展学生工作方面的成效与问题,就为提高人才培养质量找到了新的突破口。

数据链接:

《中国大学生就业报告》一直关注毕业生对母校学生工作的评价情况。最新数据显示,中国2017届大学毕业生对母校学生工作的满意度为86%,比2016届(84%)高2个百分点。其中,本科、高职高专院校2017届毕业生对母校学生工作的满意度均为86%,比2016届(均为84%)均高2个百分点。在本科院校中,“双一流”院校、非“双一流”本科院校毕业生对母校的学生工作满意度均为86%。

中国2017届大学毕业生认为母校的学生工作最需要改进的地方是“与辅导员或班主任接触时间太少”(本科:50%,高职高专:46%),其后是“解决学生问题不及时”(本科:37%,高职高专:31%)、“学生社团活动组织不够好”(本科:33%,高职高专:38%)。

主要参考文献:

[1]加州大学2018年问责报告

[2]张斌.论教育问责报告内容的构成——以美国的教育实践为例[j].外国教育研究,2011(8):92-96.

如需了解麦可思教学教务相关服务,请点击下方 阅读原文联系我们。

本文为麦可思专稿

编辑 | 麦可思研究



上一篇:引以为戒!商丘高速交警曝光典型事故案例
下一篇:NBA球员养奇葩宠物:奥胖的老虎与他一样高,大将军养鲨鱼最土豪
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行