「tc188团」退伍后 放弃月薪过万工作重新入伍

任你博
您现在的位置:首页 > 媒体预测 > 「tc188团」退伍后 放弃月薪过万工作重新入伍
2020-01-11 17:00:04来源:网络

「tc188团」退伍后 放弃月薪过万工作重新入伍

tc188团,黝黑的皮肤,炯炯有神的眼睛,一张口声音洪亮而清脆, 姚振龙虽然是武警部队的新兵,可他又是一名老兵。从坦克兵 到武警新兵,他二次入伍是因为已经融入了军营。上周,生活 日报记者在武警山东总队训练基地见到了他。

退伍回家一周没出门

来自德州宁津的姚振龙,1998年出生,在18岁的那一年光 荣入伍,成为了当时兰州军区(现在为西部战区)的一名坦克 兵。

“当时进入坦克部队后,直接就开始学习驾驶,理论是后 来补上来的。”姚振龙说,自己因为下连队时间晚,也付出了 很多。驾驶坦克可不像开车,难度可想而知。姚振龙清晰的记 得,当时的6米土堆跨越还有80公分的崖壁攀登,都非常考验技 术。“如果不慎,坦克会挂在崖壁上,上不去下不来!”

最终他成为了二级坦克驾驶员。因为种种原因,他没能继 续留在部队,在2018年9月退伍。“9月5日到的家,回家后一个 礼拜没有出门。”其实,在回家的路上,他就一直处于失落的 状态,他不甘心,不甘心就这样离开了自己喜欢的地方。记者 了解到,两年的当兵生涯,他获得了,“优秀学兵”“优秀士 兵”。

回家第一天六点醒了

到了熟悉的家,见得到了久违的父母,可姚振龙内心却难 掩失落,在众人欢迎的宴席间,他却提不起太大的兴致。

有一个问题一直在大脑中思考,“怎么去适应社会,从熟 悉的地方到陌生的社会,自己改如何适应?”退伍后在家里睡 的第一晚,生物钟依然准时,在早上六点他准时醒来。可是睁 开眼,看到的却是家里的陈设,他的心里好难过。

不管如何的不情愿,他还要适应退伍后的生活。开始,他跟 着姑姑家的堂哥去做小买卖,负责驾驶车辆。在2019年2月底, 他到天津港加入了京东旗下的一家仓储单位,带领30多个人负 责进行分拣货物。在这里他需要24小时盯着自己带的人,虽然 辛苦但是也收入不菲,他说在今年6月份他赚了1.4万元。有了 工作,收入也不错,家里人以为他安定下来了。特别是在天津 ,他认识了身为大学生的女朋友。可是,他的心就一直没有安 定过。

“不是所有人都有第二次机会!”

姚振龙的退伍可以说是身退心不退。他一有时间就在网上 ,在朋友圈,查看战友的消息。当看到武警济南支队王成龙的 事迹时,让他热血澎湃,“我决定重新入伍,而且这次我要成 为一名武警战士。”

为此,他偷偷的报名参军。由于有当兵的底子,姚振龙的 体能测试第一,在当地参军者中总成绩排名第二,南海舰队的 海军陆战队提出要他。可是,受到山东武警总队的典型张楠、 王成龙等影响,他内心有了一个信念,不管去哪里,都要成为 一名武警,最终成为山东武警的一员。

在新兵训练基地他甚至比自己的班长还要大一岁,但是他 没有骄傲和自满,而是主动的帮助大家,用自己的经验让大家 更快的融入部队,成长为副班长。“我珍惜当兵的机会,不是 所有的人都有第二次的机会,我这次是铁了心在部队好好干, 在部队扎下根。”

生活日报记者李培乐报道

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料



上一篇:江苏一企业发生爆炸致5死1伤 省安委会挂牌督办
下一篇:国家再次发话!下一步 汽车限购要这样变
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行